Эргономика и правильное планирование кухни: самые важные правила обустройства (+35 фото идей)

Планировка кухни буквой L – так ли хороша она?

Расположение кухни в виде буквы L – чрезвычайно удобная кухонная последовательность. Эргономика будет намного выше, если вы будете использовать этот тип конструкции в комнате, открытой для гостиной. 

Вы разместите мебель на двух перпендикулярных стенах, что облегчит планировку рабочего треугольника. На короткой стене вы найдете место для духовки и плиты, а на другой – для раковины и холодильника.

Эргономика L-образной кухни будет еще лучше, если вы будете использовать интересные решения. Одним из них является угловой шкаф с системой вращающихся полок. Благодаря им хранение кухонных принадлежностей станет намного проще. 

Угловые системы позволят вам быстро найти не только кастрюли, но и специи, напитки или бытовую технику – все зависит от типа выбранных полок.

На L-образной кухне стоит использовать угловые системы в угловых шкафах

Основные принципы

Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.

Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.

«Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.

Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.

Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.

Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.

Уникальный эксперимент

Еще в 1920 году немецкие ученые решили сделать эксперимент, чтобы выяснить, какая планировка мебели и расположение кухонной утвари, то есть эргономика кухни, наиболее предпочтительны. В ходе испытания нескольким домохозяйкам пришлось готовить определенное блюдо на кухне со всеми необходимыми приспособлениями. А все их перемещения и время, затраченное на готовку пищи, тщательно измерялись. Обычной нитью замеряли «путь» хозяйки от места к месту, поэтому исследование получило название нитевого.

Наконец-то трудом хозяйки, в большинстве случаев неблагодарным, заинтересовались с научной точки зрения. В ходе проведенного исследования ученые пришли к выводу: кухня должна быть обустроена таким образом, чтобы все предметы и рабочие поверхности учитывались, исходя из индивидуальных особенностей человека, который на ней «работает».

Все лишние движения, поиск необходимых столовых и кухонных принадлежностей, неправильная расстановка мебели приводят не только к быстрой утомляемости, но и к «трагедии».

Пока хозяйка ищет полотенце или прихватку, на ее плите «убегает» молоко или подгорает рагу в сотейнике. Хватая горячий ковш на плите, она обжигается. Примерно такая картинка, происходящая на кухне, до боли знакома, не правда ли?

Большинство подобных кухонных «трагедий» можно избежать, если правильно организовать пространство, держать только необходимую утварь и аксессуары. Кстати, хранение различных видов продуктов тоже входит в понятие правильной организации, ведь если они хаотично засовываются в холодильник в несколько слоев, последний «ряд» продуктов вряд ли будет виден, что приведет к потере времени на их поиск.

Гораздо удобнее приучить себя и домашних к определенному порядку: на одной полке – молочка, на другой колбасы и сыры. Примерно так!

Итак, нитевое исследование показало, что на любой кухне имеется три рабочих центра, который называют еще рабочим треугольником, это:

  • Мойка:
  • Плита;
  • Холодильник.

Позже, в 1980 году те же немцы – компания «Bulthaup» — выявили, что традиционный кухонный дизайн можно довести до совершенства, если совершить ряд преобразований, например, повысить рабочую поверхность стола, основные рабочие центры установить на определенном расстоянии друг от друга.

Именно тогда появилось удобное новшество – разделочный стол, стоящий посередине кухни.

Так называемый «островок» представлял собой столешницу, в которую вмонтирована раковина и мусорный лоток. Были также выявлены диапазоны расстояний между одной рабочей поверхностью и другой. С того времени эргономика кухни стала одним из основных требований грамотного дизайна интерьера.

Четыре вида планировки кухонного пространства:

  1. U-образная, то есть три основных центра сосредоточены вдоль трех разных стен помещения, а середина – абсолютно свободная и открывает доступ к всем рабочим местам. Причем размеры задней стены должны быть от 240 до 400 см в длину, а центральной части – 120-280 см;
  2. L-образное расположение мебели и техники у двух стен, что очень удобно для малогабаритной кухни, а в большой зале в свободном пространстве можно разместить, например, столовую;
  3. 2-х рядная планировка – самое частое явление на проходной кухне, которая предполагает расстановку мебели вдоль двух стен, параллельных друг другу, причем плиту и мойку нужно поставить у одной стены, а холодильник – у другой. Минусом планировки является то, что через нее постоянно ходят, «обрывая» свободный доступ к рабочим центрам;
  4. Однорядная планировка, когда вся мебель и холодильник стоят в одну линию. При такой планировке нужно соблюсти следующий порядок расположения: холодильник и раковина в обоих концах ряда, а плиту размещают между ними, причем ближе к холодильнику. Длина рабочей поверхности однорядной планировки не должна превышать 366 см.

«Рабочий треугольник» необходимо составить так, чтобы хозяйка могла внутри него свободно перемещаться. Из трех центров, раковина является самым активным, так как около половины всех работ, проводимых на кухне, отводятся мытью.

Идеальные размеры – это 120-180 см от кухонной плиты к мойке, а также 120-210 см от холодильника к мойке. Соблюдение этих параметров позволит свободно перемещаться, слишком сжатая планировка затруднит «движение», а чересчур свободная — приведет к лишним шагам.

Плита должна располагаться так, чтобы ее не задевали, проходя мимо, а также ближе к столу, за которым обедают. А вот холодильник или морозильную камеру лучше установить в углу кухни, чтобы он не «мешал» входящим или подходу к рабочим зонам. Дверца холодильника должна открываться к глухому пространству, а не к проходу.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики. 

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров. 

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Самые популярные правила обустройства кухни:

  • Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
  • Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
  • Помните о правильном размере столешницы – холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.

Рабочий треугольник позволяет удобно готовить еду и поддерживать порядок на кухне

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Зонирование кухни

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом.  Выгодно он будет смотреться в кухнях квадратной формы.

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Параллельная

Обычно, такая форма используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением от зоны к зоне.

Под обеденную зону отводят место у окна. Чаще всего, используя подоконник как столешницу. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

П – образная

Мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Чтобы задействовать мойку в рабочем треугольнике, в него монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также, в кухнях, совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения правила рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику с увеличением площади кухни. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне этот отрезок – несущественен. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

С барной стойкой

Барная стойка, это хорошая альтернатива кухонному столу. Единственный нюанс – это высота. Она должна быть выше стола, примерно на 30 – 50 см. Но не стоит ее занижать, так как она может быть использована как естественное продолжение кухонного гарнитура. Проблему высоты можно решить, подобрав удобные барные стулья.

Часто барную стойку используют в качестве зонирования, для кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. В этом случае, она является границей, на которой заканчивается зона готовки, и переход между двумя совмещенными зонами.

  • ТОП-100 лучших идей современного дизайна кухни и интерьера

  • Лучшие идеи дизайна и интерьера узкой вытянутой кухни

  • Водостойкие обои для стен кухни — как клеить и мыть

  • Встроенная стиральная машинка на кухне — порядок подключения и варианты установки

Какой выбрать стиль для оформления дизайна маленькой угловой кухни: фото интерьеров

После того как выполнен ремонт, проведены все подготовительные работы, требуется перейти к этапу, предусматривающему выбор стиля кухни. При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать параметры помещения. Нужно помнить, что маленькая Г-образная кухня нуждается в хорошем и грамотно продуманном освещении.

При выборе дизайна следует не только придерживаться личных пожеланий, но и учитывать размеры помещения

Классическая угловая кухня предусматривает присутствие роскошной кухонной деревянной мебели, украшенной резьбой, оригинальных кессонных потолков с лепниной. Естественно, все это требует большого простора, которого в маленькой комнате недостаточно, поэтому такой вариант лучше оставить для обустройства просторных кухонь в загородных домах или больших квартирах. Для маленьких помещений больше пойдет современный стиль угловой кухни – модерн, который не отличается такой помпезностью, как классика.

Если хочется организовать классическое направление, стоит присмотреться к стилю прованс, который легче организовать в условиях стесненного пространства. Белая или пастельная цветовая гамма хорошо впишется в небольшое помещение. Украшением стиля станет угловая кухня без верхних шкафов, вместо которых закреплены открытые настенные полки с красивыми сервизами и аутентичными предметами.

К современным стилям, которые лучше всего использовать в помещениях с угловой кухней, относятся такие:

Кухня в стиле хай-тек представляет собой функциональное пространство с лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами

Минимализм. Подстраивается под любые параметры комнаты. Мебель представляет собой цельную объемную конструкцию с плавными линиями. Здесь лучше отдавать предпочтение глянцевым и белым поверхностям, разбавленным несколькими яркими штрихами.

Хай-тек. Кухня представляет собой максимально функциональное пространство, наполненное лаконичной мебелью и современными бытовыми приборами. Преимущество отдается зеркальным и хромированным поверхностям. Популярной считается черно-белая или бело-серебристая гамма.

Организация Г-образной кухни является оптимальной идеей при обустройстве помещений любых размеров. Установка Г-образного гарнитура поможет не только оптимально зонировать пространство, но и максимально правильно организовать рабочий треугольник. Именно такой вариант планировки позволит выгодно и рационально задействовать каждый свободный сантиметр помещения.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Планировка кухни и рабочий треугольник

Всем знакомое «правило треугольника» актуально до сих пор. Ведь в современной кухне по-прежнему присутствуют три основных «центра притяжения»:

  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Плита.

Между ними в процессе проработки дизайн-проекта и планирования распределяются вышеперечисленные зоны для хранения, обработки продуктов и приготовления пищи. Однако так происходит не всегда. Всегда есть исключения.

Например, встраиваемую плиту можно «разносить»: варочная поверхность с вытяжкой устанавливается в одном месте в одном месте, а духовой шкаф с микроволновкой выносится в отдельный пенал.

Холодильник нередко располагают на отдельной стене за пределом кухонного гарнитура, рядом с обеденной зоной.

При проектировании обычно опираются на выбранную планировку кухни: она может быть линейной, угловой, П-образной или островной.

В угловой кухне средних размеров проще всего соблюсти «правило треугольника».

Для более просторных оно уже теряет смысл – рабочие поверхности между трех точек (плитой, мойкой и холодильником) оказываются слишком длинными. Оптимально делать их не более метра. Так хозяйке будет удобнее перемещаться от одной зоны к другой, не теряя времени и сил на лишнее движение.

Совет первый: продумайте планировку мебели заранее

Чтобы понять, как сделать кухню удобной, распланируйте пространство. Пожалуй, большинство проблем исчезают во время выполнения этого совета.

Запишите, а лучше зарисуйте подробный план расстановки мебели, возьмите в качестве примера фото удобной кухни, которое Вам понравится. Однако глядя на фото, учитывайте размеры помещения и его конфигурацию. Вариантов расстановки много:

  • Угловая мебель,
  • П-образный гарнитур,
  • Линейная мебель,
  • Островная конструкция.

После того как Вы определитесь с удобным расположением мебели на кухне, внимательно произведите замеры. Если Вы хотите приобрести модульный кухонный гарнитур, это просто необходимо. Обычно он представляет собой набор секций, которые Вы можете выбрать и установить на своей кухне. Модули весьма компактны, к тому же Вашему вниманию производители наверняка предоставят широкий ассортимент.

При покупке гарнитура обратите внимание на следующие моменты:

В какую сторону открываются двери навесных шкафчиков. Если Ваш рост около 170 см, значит, Вам подойдут шкафчики с распашными дверцами. Для людей, выше 180 см, лучше выбирать дверцы, имеющие специальный механизм-лифт, которые открываются наверх. С ними у Вас будет гораздо меньше шансов удариться.
Интересуйтесь качеством фурнитуры, ведь на ней лучше не экономить

Мебель с дешевой фурнитурой не прослужит долго.
Обращайте внимание на фактуру фасадов. Очень часто на глянцевых фасадах шкафчиков остаются отпечатки пальцев и следы высохших капель воды

При ярком солнечном свете это выглядит не совсем эстетично.

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Рабочий треугольник на кухне

Основных зон активности на кухне, независимо от ее размеров, всего 3:

  • плита;
  • мойка;
  • холодильник.

Исходя из удобства и безопасности, они должны находиться на определенном расстоянии ─ не очень маленьком, но и не на слишком большом. Ключевое место отводится раковине. Как было замечено, в этом центре активности хозяйки проводят около 60% времени.

Наиболее эргономичные параметры ─ 1,2 – 2,1 м до холодильника и 1,2 – 1,8 до плиты. Идеальная площадь «рабочего треугольника» ─ от 4 до 7 м. Поверхности плиты, мойки, столешницы образуют рабочую поверхность. Прерывать ее не следует, поэтому холодильник лучше размести в одном из углов или под столешницей.

Кухни отличаются друг от друга как размерами, так и формой. Ориентируясь на принцип треугольника, выделяют 6 базовых способов планировки.

Эргономика кухни: учитываем социальный фактор

Зачастую кухней в доме или квартире пользуется не один человек, и не учитывать потребности всех членов семьи – это как минимум неправильно. Здесь следует понимать, что кухня – это не только рабочее место хозяйки, но и место для времяпрепровождения остальных домочадцев. Именно по этой причине, подходя к вопросу, как сделать кухню удобной для всех, нужно учитывать следующие моменты.

  1. Количество членов семьи. Здесь все достаточно просто, и следует понимать такие простые вещи, как наличие необходимых мест за обеденным столом или у барной стойки.
  2. Возраст, который сказывается на расстановке кухонного оборудования. К примеру, если речь идет о пожилой хозяйке кухни, то ту же духовку лучше расположить под столешницей, а не вверху, как это модно делать сегодня.
  3. Привычки домочадцев. Например, если в семье заведена традиция ресторанного питания, то функциональностью кухонного помещения можно пожертвовать, выдвинув на первый план такие составляющие, как дизайн и элементарное удобство для досужего времяпрепровождения. Удобный мягкий уголок, телевизор немаленького размера и тому подобные вещи не будут лишними в таких кухнях.

Таких социальных мелочей, позволяющих сделать кухню удобной, достаточно много, и все их нужно учитывать. По-хорошему, в процессе разработки планировки этого помещения нужно хорошенько взвесить все нюансы и самое главное – учесть потребности каждого члена семьи, что зачастую бывает сделать не так уж и просто. О том, как выглядит эргономичная кухня, можно посмотреть в данном видео.

Минимальные требования к устройству жилого дома

Существует ряд закономерностей, соблюдение которых позволит добиться улучшений.

  1. Если начинать с прихожей, даже в узком коридоре есть зазоры в 30-30 см. Этого места достаточно, чтобы установить компактную продолговатую обувницу – и место занято, и передвижению не мешает.
  2. Ширина прохода во всех комнатах должно быть не меньше, чем в 70-100 см. Доступ к функциональным предметам интерьера должен быть открытым.
  3. Не допускайте нагромождений мебели. Старайтесь спрятать изъяны при помощи хитростей: стола с потайными ящиками, дополнительными шкафчиками полками в шкафу и т.д.
  4. Каждую зону выделит свет и фактура материалов. Используйте стилистическую игру, но придерживайтесь единой композиции.

Стандартные правила создают лишь модель. Эргономика требует, чтобы интерьер максимально соответствовал потребностям каждого жильца

Для человека важно наличие всего необходимого, правильное расположение предметов, эстетика и комфорт. В жилом доме есть место для благоустройства любой зоны – кухни, столовой, прихожей, гостиной, спальни, санузла и рабочего места

Старайтесь выбирать предметы, которые меньше собирают пыль и позволяют обеспечить быструю уборку.

Схема эргономичного дизайна квартиры

Эргономика в интерьере комнаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector