Как выбрать настольную индукционную плиту на 2 конфорки: топ-7 моделей с описанием технических характеристик и отличительных особенностей

Цена

Еще чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? Самым значимым недостатком индукционных варочных панелей является очень высокая стоимость. К тому же для приготовления пищи на ней требуется специальная посуда, которая тоже стоит довольно много. Стеклокерамическая плита в сравнении с индукционными моделями гораздо доступнее. Но недостаток высокой стоимости отчасти компенсируют следующие свойства:

  1. Для стеклокерамики также необходима покупка специальной посуды. Другое дело, что требования несколько ниже.
  2. Индукционное устройство гораздо экономичнее в плане расхода электроэнергии.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты по сравнению с обычными плитами с чугунными дисками являются более безопасными. Под их стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, по которой протекает электрический ток частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка представляет собой первичную обмотку, а посуда, установленная на плите – вторичную. Индукционные токи нагревают дно посуды и, следовательно, все ее содержимое. При этом греется только посуда, а стеклокерамическая поверхность остается практически холодной.

Скорость нагревания посуды на индукционной плите существенно превышает показатели плит других типов. Например, КПД нагрева газовой плиты составляет 60-65%, стеклокерамической – 50-60%, а индукционной – около 90%. Именно такой высокий КПД позволяет экономить электроэнергию. Еще одна полезная особенность индукционной плиты – высокая точность нагрева, то есть греется только то место, где находится посуда, а вся остальная площадь плиты остается холодной. В результате этого также сокращаются потери электроэнергии.

Для готовки на индукционной плите подходит не любая посуда, а только та, которая обладает ферромагнитными свойствами. Дно у нее должно быть ровным и плоским. Купить подобную посуду не сложно, поскольку она продается практически во всех магазинах. Как правило, на ее дне есть специальный значок, указывающий на то, что посуда годится для плиты с индукционными конфорками.

Бытует мнение, что электромагнитные волны отрицательно влияют на здоровье человека. Однако производители уверяют, что индукционные плиты создают низкочастотное магнитное поле, вреда от которого не больше, чем от мобильного телефона. Пища, приготовленная на индукционной конфорке, абсолютно безопасна, поскольку вихревые токи, возникающие в процессе работы конфорки, локально ограничены корпусом плиты. Воздействие этого поля равно нулю уже на расстоянии 20-30 см от плиты, но тем, кто носит кардиостимуляторы лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающему прибору ближе, чем на полметра.

Правила установки плиты над духовым шкафом

При выборе классического варианта монтажа, а именно, когда варочная панель располагается над духовкой, нужно придерживаться правил установки. Главное условие – это соблюдение зазора для циркуляции воздуха. Если индукционная плитка настольная, то у нее предусмотрены ножки, создающие просвет над поверхностью стола для вентиляции. А если плиту нужно встроить в столешницу, 2 см вокруг прибора должны оставаться свободными от каких-либо предметов. Именно такое расстояние необходимо для нормальной циркуляции воздушного потока.

У каждой индукционной панели снизу имеются тепловые заглушки. Они располагаются сразу под катушками и препятствуют распространению магнитных волн и тепла вниз от прибора. Соблюдение вышеуказанного зазора позволяет охлаждать эти теплоуловители до безопасной температуры. Также желательно полное отсутствие задней стенки у стола, где будет размещаться индукционная поверхность. Расстояние между стеной и прибором должно быть от 6 до 10 сантиметров.

Инструкция по эксплуатации запрещает располагать предметы с магнитными свойствами сразу под агрегатом. Ввиду этого, не следует размещать под плиткой ящик со столовыми приборами. Также для нормальной работы вентилятора нужно исключить вероятность попадания в него разного мусора или мелких предметов. Поэтому лучше оставить эту зону вообще пустой. Можно установить выдвижной ящик только в том случае, если плита комбинированная, но только со стороны обычных электрических конфорок.

Чтобы уберечь спилы в столешнице от влаги, нужно обработать их герметиками. А для исключения протекания различных жидкостей на электрические части прибора, необходимо поставить плитку не сразу на столешницу, а используя специальную прокладку, которая предоставляется в комплекте с варочной панелью.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. лучшие индукционные плиты.

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.

На заметку: помимо специализированной тары, многие магазины предлагают удобные съемные насадки, подходящие к любой имеющейся утвари. При наличии таких приспособлений вам не придется расставаться с любимой посудой, даже если она изготовлена из «запретного» материала вроде алюминия.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Режимы и функции индукционной плиты

Индукционные плиты привлекательны своей функциональностью. Предустановленные программы могут выставлять необходимую температуру для кипячения молока (80°C) или приготовления жаркого (240°C с возможностью дополнительной регулировки от 60 до 280°C).

Полезной для людей с быстрым ритмом жизни будет режим PowerBoost. В данном режиме мощность подается на одну из конфорок, в результате чего разогреть воду или заварить кофе можно гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что при включении PowerBoost плита урезает мощность остальных работающих конфорок.

Важна функция защитного отключения. Она активируется, если пролить воду на варочную поверхность. Индукционная плита отключается автоматически, когда ее долго не используют – можно больше не переживать, выключили ли вы прибор при уходе. А также существует функция поддержания температуры готовых блюд.

Наличию большого количества режимов способствует сенсорная панель, на которой можно одним пальцам выбрать необходимую температуру или мощность. В ряде моделей присутствуют специальные дисплеи, на которых отображается текущее напряжение в сети, а также расход электроэнергии.

Использование индукционной плиты

Даже у неопытного пользователя управление индукционной поверхностью не вызывает проблем, ведь оно не имеет принципиальных отличий от той же электроплиты. Здесь тоже имеется панель, где отображается режим температуры, который регулируется путем нажатия сенсорных кнопок. Большое значение имеет выбор подходящей посуды, ведь если поставить на плиту не ту кастрюлю, устройство не будет функционировать.

Посуда для индукционной панели

При выборе той или иной посуды для приготовления блюд, необходимо учитывать следующие критерии:

  • равномерность донышка;
  • высокая проводимость материала;
  • диаметр донышка не меньше 13 сантиметров (иначе конфорка не включится).

Сковороды и кастрюли, предназначенные для индукционных поверхностей, делают из стали, а затем покрывают слоем эмали. Кроме того, для таких целей разрешается использовать чугунные кастрюли, а также из нержавейки. На кухонной утвари даже имеется соответствующая маркировка.

Так выглядит маркировка, которая располагается на донышке посуды с обратной стороны

Каждый пользователь сможет самостоятельно определить, подходит ли посуда к плите – для этого необходимо взглянуть на обратную сторону кастрюли или сковородки. Если на дне имеется покрытие из стали, то можете без опасений ставить посуду на индукционную поверхность.

Такие правила выбора кухонной утвари иногда пугают рядовых пользователей, ведь некоторые считают, что если поставить на панель неподходящую посуду, то она придет в негодность. Тем не менее, это всего лишь заблуждение. Устройство остается в рабочем состоянии, но посуда не будет нагреваться из-за отсутствия электромагнитного поля.

Если у вас нет желания ради плиты менять посуду, то можно обойтись приобретением специального диска-проводника, который укладывают на панель. Стоимость этого диска начинается от 1700 рублей.

Диск проводник для плиты

Лучшие производители

KitFort

KitFort KT-114 — отличная индукционная плита с кнопочным управлением. Ее мощность составляет 1,6 кВт. Потребители могут воспользоваться одной из пяти предустановленных программ. Стоит присмотреться и к модели KT-115. Ее мощность несколько выше: 2 кВт. Многим людям понравится сенсорная система управления и наличие 8 рабочих программ.

Gastrorag

В рейтинги стабильно входит продукция фирмы Gastrorag. Часть потребителей считает, что она даже лучше, чем Kitfort. Аналогичного мнения придерживаются многие опытные повара. Настольная модель TZ BT-350D2 позволяет нагревать пищу от 60 до 240°. Ее размеры — 60,5Х36Х6 см. Плита потребляет 3,5 кВт, имеет 2 участка прогрева. Масса конструкции — 5,8 кг. Корпус сделан из жаропрочной пластмассы. Как альтернативу, можно рассматривать TZ BT-180K. Ее параметры:

  • масса 2,6 кг;
  • потребляемая мощность 1,8 кВт;
  • габариты 34,4Х32Х7 см;
  • 1 участок нагрева;
  • наибольшая нагрузка 15 кг;
  • таймер на 180 минут.

Gemlux

Индукционная плита марки Gemlux GL-IC3510PRO потребляет 3,5 кВт, а ее корпус делается из нержавеющей стали. Размер — 45Х36Х12,9 см. Управление смешанного типа (сенсорно-механическое). Устройство имеет 10 уровней мощности. Встроенный таймер рассчитан на 24 часа.

Монтаж индукционных плит

Установка и подключение печей с электромагнитными катушками своими руками не слишком отличается от работы с аналогичной кухонной техникой. Из-за высокой мощности, как всегда, понадобится провести дополнительную линию от щитка и установить отдельное УЗО. Но если с электромонтажом вы мало знакомы, лучше оставить эту часть работы профессионалам.

Также необходимо внимательно изучить комплектацию индукционной плиты. Если здесь предусмотрен шнур с вилкой, протянутый кабель подсоединяют к заземленной розетке, наличие клеммной коробки говорит о том, что подключение придется выполнять напрямую и, скорее всего, к трехфазной сети. Своими руками это сделать несложно, если внимательно изучить схемы в инструкции и правильно определить фазировку и на клеммнике, и на трехжильном кабеле:

  • Фазы на коробке обозначаются буквами А, L (1 и 2), ответный провод идет в коричневой и черной оплетке.
  • Нуль маркируется литерами B или N и на него подкидывается жила в голубой оболочке.
  • РЕ и желтый (или любого другого цвета) провод – это заземление.

При подключении индукционной печки своими руками к сети на 220 В необходимо воспользоваться дополнительной перемычкой, которую ставят между двумя фазами.

Возвращаясь к варианту со штепселем, стоит также уделить внимание характеристикам розетки. Она должна выдерживать ту мощность, что потребляет индукционная плита и силу тока минимум в 25 А

Обязательным условием является полное совпадение разъемов розетки и вилки, поскольку использование переходников здесь недопустимо.

Отдельно стоящие печи не нуждаются в какой-то сложной установке, кроме их подключения к электросети. А вот встраиваемые двухмодульные системы заставят вас еще немного поработать своими руками, чтобы занять удобное место в корпусе кухонной тумбы. Порядок монтажа следующий:

  1. Разметить столешницу для установки варочной поверхности и выпилить электролобзиком отверстие нужного размера.
  2. Если это ламинированная ДСП, торцы необходимо обработать силиконовым герметиком и посадить на него ленту-уплотнитель, чтобы под плиту не попадала вода или мусор.
  3. Установить в шкафу крепления для индукционной печи (идут в комплекте) и зафиксировать на них электрооборудование.
  4. Устанавливая индукционную плиту своими руками, обязательно проверьте подготовленные крепежи коротким плотницким уровнем, чтобы убедиться в их горизонтальности.
  5. Вывести шнур или силовой кабель наружу и подключить к сети.

Вот и весь монтаж своими руками, осталось только проверить, как индукционная печь покажет себя в работе. Поставьте на конфорку подходящую посуду с толстым стальным дном, наполненную водой, и включите нагрев.

Сравнительная таблица лучших индукционных плит

Название

Основные характеристики

Цена

Bosch PIF651FB1E

На корпусе расположена сенсорная панель управления, с датчиками энергопотребления, вконструкции предусмотрено два вида таймеров: с отключением для каждой конфорки и обычный сигнальный.

Gorenje IT 645 BCSC

Включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Конструкция с четырьмя конфорками: две индукционные и две электрические конфорки, сенсорное управление, покрытие из стеклокерамики легко моется.

Bosch PUE612FF1J

Встраиваемая индукционная панель с 4 зонами нагрева, работающими в 17 режимах работы, тип управления — сенсорный, причем есть кнопки на каждый режим мощности.

Maunfeld EVI 292-ВК

Мощность изделия 3500Вт, устройство компактное — 28,8×52 см, подойдёт даже для небольших кухонь.

Weissgauff HI 32

Присутствует режим распознавания наличия емкости на поверхности, индикатор зон нагрева, кнопка блокировки устройства.

Kitfort KT-105

Модель с двумя конфорками, с 10 программами работы, регулировка температуры осуществляется в режиме от 60 до 280 °С.

Galaxy GL3053

Одноконфорочная модель, диапазон температурных режимов от 80 до 270°С, 7 встроенных программ приготовления блюд.

Технические характеристики

В таблице представлены технические характеристики трех плит с индукционным нагревом:

Electrolux EKI 954501W Gorenje EI 637E21XK2 Hansa FCIW 53000
Количество конфорок 4 4 4
Тип конфорок индукционные индукционные индукционные
Покрытие варочной панели стеклокерамика стеклокерамика стеклокерамика
Объем духовки, л 60 67 69
Максимальная температура нагрева духовки, градусы 280 270 250
Управление электронное механическое механическое
Переключатели кнопки поворотные поворотные
Гриль есть есть есть
Конвекция есть есть есть
Вертел нет нет нет
Подсветка духовки есть есть есть
Телескопические направляющие есть есть есть
Таймер есть есть нет
Дисплей есть есть нет
Индикаторы остаточного тепла есть есть есть
Автоматика закипания есть есть нет
Блокировка панели управления есть есть нет
Количество режимов работы духовки 7 9 8
Ящик для посуды есть есть есть
Габариты плиты (ШхГхВ), см 50х60х85 60х60х85 50х60х85
Вес плиты, кг 45 52 49
Класс энергопотребления А+ А А+
Средняя стоимость, у.е. 1100 735 560

А теперь предлагаю познакомиться с более подробной информацией о каждой модели.

Выбор плиты с духовкой

Индукционные плиты имеют разные комплектации: можно ограничиться варочной поверхностью или выбрать полноценную модель с духовкой. Первый вариант хорош тем, что можно купить духовой шкаф от другого производителя или вовсе не приобретать его за ненадобностью

Но если вы решили купить полный комплект, обратите внимание на объем духовки и ее режимы

Индукционные духовки могут работать в режиме гриля, конвекции, вертела, разогревания и других. Конвекция особенно важна для кондитеров, так как позволяет равномерно запечься изделию со всех сторон. В духовку может быть встроен один или несколько нагревательных элементов, что определяет ее мощность. В современных индукционных плитах духовка может автоматически очищаться, если позволяет режим.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей. Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
Скорость нагрева Установленная посуда нагревается в течение пары минут Посуда нагревается всего за несколько секунд
Посуда Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
Управление Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
Безопасность Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
Экономичность Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
Очищение Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
Шум Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения Возможно тихое гудение
КПД 60% 90%

Hansa FCIW53000

Hansa FCIW53000 — электрическая плита с индукционной варочной поверхностью и духовкой с полезным объемом в 69 литров. Такая комбинация обеспечит большую семью самыми разнообразными блюдами в достаточном количестве. Кроме этого, аппарат имеет довольно привлекательный внешний вид, который способен подчеркнуть лучшие элементы дизайна кухни.

Стеклокерамическая варочная поверхность состоит из 4-х конфорок различной мощности и диаметром:

  • задняя правая — 180 мм. / 2 кВт;
  • задняя левая — 160 мм. / 1,4 кВт;
  • передняя правая — 160 мм. / 1,4 кВт;
  • передняя левая — 210 мм. / 3 кВт.

Каждая из них оборудована индикатором остаточного тепла, который позволяет не только определить степень остывания поверхности, но и возможность еще что-то подогреть.

Hansa FCIW53000 1

Hansa FCIW53000 2

Hansa FCIW53000 3

Hansa FCIW53000 4

Духовка в Hansa FCIW53000 не только вместительная, но и довольно функциональная — имеется 8 режимов работы:

  • нижний жар;
  • нижний/верхний жар;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • гриль + конвекция;
  • нижний/верхний жар + конвекция;
  • размораживание;
  • экспресс разогрев духовки.

Стенки камеры покрыты жаростойкой эмалью легкой очистки, что позволит вам без особого труда поддерживать ее в чистоте. Управление у Hansa FCIW53000 механическое, а выбор параметров работы осуществляется поворотными переключателями. Благодаря наличию ящика для посуды, вы можете частично освободить свой кухонный гарнитур от большой посуды.

Преимущества Hansa FCIW53000 выглядят следующим образом:

  • вместительная мультифункциональная духовка;
  • индукционные конфорки;
  • хорошее качество сборки;
  • привлекательный внешний вид.

Видимых недостатков не обнаружено.

Контроль над работой

В устройстве индукционного типа есть функция, не допускающая появления нагара и других загрязнений, возникающих в процессе приготовления пищи. Вихревые токи прогревают площадь под посудой, оставляя свободную поверхность холодной. Это позволяет снизить необходимость постоянного контроля над работой плиты

В начале использования индукционной варочной панели потребуется более пристальное внимание за готовкой, но со временем придет понимание системы и эта необходимость отпадет

Не знаете еще, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? У некоторых моделей стеклокерамических плит есть функция, позволяющая уменьшить нагрев при закипании и отключить устройство по установленному таймеру. Это делает процесс приготовления блюд легче и позволяет сохранить варочную поверхность в чистоте.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Индукционная плита

Индукционная варочная поверхность представляет собой ту же самую электрическую плиту, но значительно усовершенствованную. Она обладает рядом достоинств и недостатков, отличающих ее от другого варианта прибора.

Основная разница заключается в способе нагревания. Электрическая конфорка повышает температуру сама, а индукционная только создает электромагнитные токи, которые приводят в движение кристаллическую решетку посуды. Таким образом плита остается холодной, благодаря чему снижается риск получения ожога. Владельцы устройства по этой причине часто забывают о том, что дно при этом остается горячим, и могут получить травму при прикосновении к нему.

Также принцип работы индукционной варочной поверхности подразумевает использование только специальной посуды с магнитным дном. Альтернативой покупке новой домашней утвари являются наклейки, которые крепятся вниз.

Магнитное поле негативно сказывается на состоянии расположенной по соседству с ним техники. Это касается микроволновых печей, стиральных машин и прочих гаджетов. Индукционная плита имеет высокий КПД (коэффициент полезного действия), который составляет около 90%. Это позволяет ей быстрее нагревать посуду (кипячение литра воды с помощью магнитного поля происходит всего за 2 минуты вместо 3 минут в электрическом чайнике). Также такое устройство потребляет в полтора раза меньше электроэнергии.

Нагревание посуды на индукционной плите происходит не непрерывно, как на обычном огне. Конфорка повышает температуру до указанной отметки, затем отключается и при остывании снова начинает функционировать. Такой принцип работы мешает ценителям разнообразных традиционных национальных блюд, в рецепте которых указано томление на медленном огне. Существуют модели, которые могут имитировать данный процесс, но такая техника является дорогостоящей.

Индукционная варочная поверхность не начинает нагрев, пока на конфорке не окажется посуды. Причем реакция будет только на дно кастрюли, тогда как ложка или вилка не запустят устройство в работу. Это одна из главных причин, по которой отдают предпочтение такой разновидности плиты. Особенно ценят это свойство семьи с маленькими детьми, которые могут обжечься об электрическую или газовую варочные поверхности.

Чем отличается от электроплиты?

Классическая электроплита сначала нагревает диск, и только оттуда тепло поступает в посуду. Индукционный тип напрямую передает тепловую энергию нагреваемым сосудам, и приготовление пищи происходит быстрее. Зато он гораздо требовательнее к используемой посуде, которая обязательно должна обладать магнитными свойствами. Однако есть несколько отличий, которые свидетельствуют в пользу традиционных электроплит:

возможность самостоятельного подключения (без обращения к профессионалам);
не слишком большое различие в потреблении энергии (если выбрать экономичный режим);
достаточный уровень безопасности обеспечивается, если смонтирована правильная проводка и соблюдаются элементарные меры предосторожности;
воздух столь же чист, как и при использовании индукционного аналога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector